
Вопрос/Задача:
Каким образом конкурентные отношения поддерживают видовой состав природного сообщества
Ответы на вопрос

продолжительность жизниберезы 100-150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более. возраст рубки (спелости древесины) от 40-50 лет.
плодоносить начинает на открытых местах с 10-12 лет, в древостоях - с 15-20 лет. плод - мелкий орех (1,5-4 мм) с двумя перепончатыми крылышками, величина которых относится к основным видовым признакам. масса 1000 семян от 0,1 до 12 г. семена созревают в июле - сентябре. плодоносит ежегодно и обильно. плоды созревают в июле, осыпаются с августа-сентября до середины зимы.
черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. у красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать в течение 15—20 лет.
и то и другое растение растет в средней полосе

1)клеточная теория оказала значительное влияние на развитие биологии и послужила для дальнейшего развития многих биологических ,гистологии, и др.
2)форма клеток зависит от выполняемых ей функций.
3)процессы обмена веществ с внешней средой ,защита содержимого в клетке.
функции: барьерная,сигнальная,рецепторная,транспортная.


как внутривидовая, так и межвидовая конкуренция могут иметь большое значение в формировании разнообразия видов и регуляции численности каждого из них.внутривидовая конкуренция. борьбу за одни и те же ресурсы, происходящую между особями одного и того же вида, называют внутривидовой конкуренцией. это важный фактор саморегулирования популяций.
у некоторых организмов под влиянием внутривидовой конкуренции за пространство сформировался интересный тип поведения. его называют территориальностью.
территориальность свойственна многим птиц, некоторым рыбам, другим животным.
у птиц территориальный тип поведения проявляется следующим образом, в начале сезона размножения самец выбирает участок обитания (территорию) и защищает его от вторжения самцов того же вида. заметим, что громкие голоса самцов, которые мы слышим весной, сигнализируют лишь о праве собственности на приглянувшийся участок, а вовсе не ставят себе привлекать самку, как это обычно считается.