
Ответы на вопрос

электроэнергетические сети предназначены для передачи и распределения электрической энергии от источников к электроприемникам. они позволяют передавать большие количества энергии на значительные расстояния с малыми потерями, что является одним из основных преимуществ электрической энергии по сравнению с другими энергии.
из всех возможных классов электромеханических преобразователей энергии практическое применение находят только индуктивные преобразователи, в которых преобразование энергии происходит за счет изменения индуктивности (потокосцеплений) обмоток, расположенных на двух основных частях — статоре и роторе. при этом преимущественно цилиндрический вращающийся ротор располагается внутри статора, также имеющего форму полого цилиндра. в отдельных установках ротор, имеющий форму кольца, располагают снаружи статора, и такие машины называют машинами с внешним ротором электромеханических преобразователей.
ротор электрической машины переменного тока может не иметь обмоток возбуждения. в таких машинах магнитное поле возбуждения создастся постоянными магнитами и они называются генераторами с постоянными магнитами.
явно выраженные конструкции полюсов на статоре и роторе принадлежат индукторным или параметрическим машинам, в которых преобразование энергии осуществляется за счет периодического изменения маг- пи того сопротивления воздушного зазора. конструктивные исполненияиндукторных машин весьма разнообразны. они могут иметь два статора с размещенной между ними обмоткой возбуждения и два ротора, или один статор и ротор с явно выраженными, так называемыми когтеобразными полюсами, при этом обмотка возбуждения располагается или на роторе, или в торцевых частях статора.
хорошую перспективу имеют также и генераторы торцового исполнения, в которых статор и ротор выполняются в форме дисков и в которых преобразование энергии осуществляется в воздушном промежутке между этими дисками.


как бы сильно веревка ни была натянута, она неизбежно будет провисать. сила тяжести, вызывающая провисание, направлена отвесно, натяжение же веревки не имеет вертикального направления. такие две силы ни при каких условиях не могут уравновеситься, то есть их равнодействующая не может равняться нулю. эта равнодействующая и вызывает провисание веревки. никаким усилием, как бы велико оно ни было, нельзя натянуть веревку строго прямолинейно (кроме случая, когда она направлена отвесно).

Похожие вопросы



Вопросы по предметам


