
Ответы на вопрос

ответ:
санкт петербург природные условия
климат и природные ресурсы климат петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. такой тип климата объясняется положением и атмосферной циркуляцией характерной для ленинградской области. за год в санкт-петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня.


присоединение новгорода к москве: в 1479 году иван 3, узнав о готовящейся измене новгородских бояр,быстро в четвертый раз подступил к новгороду. в село бронницу к ивану 3 стали прибывать многие жители новгорода, и заговорщики вынуждены были открыть ворота в город. все участники заговора были подвергнуты пыткам, многие казнены,а другие высланы в поволжские города и селения. летописец сообщал,что в 1479 году из новгорода было вывезено 250 семей бояр и купцов, в 1480 году-50 семей, а в 1488 году- 7 тысяч человек. земли и усадьбы опальных бояр раздавались сторонникам московского князя, переселенным из подмосковных городов. купцы и бояре-переселенцы из-под москвы стали главенствовать в новгородском крае и скоро полностью подчинили себе город. они получали огромные доходы от торговли и эксплуатации крепостных крестьян. особо выделялись своим богатством несколько купеческих семей — саларевы, корюковы, боровитиновы, сырковы и таракановы. для своих дворов они заняли большие площади на торговой стороне. купцы сырковы завладели бывшим княжеским двором на ярославовом дворище. после присоединения новгорода к москве и перераспределения земельных владений была проведена полная перепись крестьянского населения, поместий дворян и бояр. перепись производилась по пятинам, на которые была разделена новгородская земля. названия пятин были связаны с названиями местностей: бежецкая, деревская, обонежская, шелонская и вотская. в каждую из пятин посылались писцы, которые составляли писцовые книги с подробными описаниями крестьянских и помещичьих хозяйств. новгородские писцовые книги содержат много сведений о сельском хозяйстве и общем состоянии новгородских земель после присоединения их к московскому государству, в них впервые были перечислены почти все населенные пункты того времени.

разница была не столь большая.
рабство - это полное владение человеком. рабы полность принадлежали своему господину(госпоже). также рабы не имели ничего, абсолютно ничего!
крепостное право - своего рода, крестьянская зависимость. тоже самое что и рабы, но эти рабы - могли быть только национальности, хозяин же любой. и крестьяне(рабы), также были владением государства.
