История
История, 30.05.2023 01:19, anyagabova

Вопрос/Задача:

Скільки відтінків кольорів налічували мозаїки Софії Київської? А 177
Б 205
В 101
Г 12

У 988 році херсонес захопив
А Володимир Великий
Б княгиня Ольга
В Володимир Мономах
Г Ярослав мудрий

До списку всесвітньої культурної спадщини юнеско занесено
А херсонську базиліку
Б Галицький замок
В києво-печерську лавру
Г хортицьку церкву

Яка установа зараз по опікується парком софійська?
А уманський науково-дослідний інститут
Б києво-могилянська академія
В національна академія наук України
Г острозька академія

Ответы на вопрос

Ответ
Ответ разместил: Гость
Сложный вопрос. в какой-то момент конечно можно, при желании - например тот же лжедмитрий 1 (гришка отрепьев) поднял народные массы всего юга страны, которые в итоге пошли на столицу. это с одной стороны похоже на гражданскую войну, но народ шел бороться не со своими соплеменниками, а с незаконной властью - с борисом годуновым, который в глазах подавляющего большинства не имел права садиться на трон, ибо не был "рюриковичем" по происхождению. собственно, по этой причине бестолковый шляхтич, коим был гришка, себя за истинного наследника престола (сына ивана 4), и сумел собрать такие толпы, ведь в иное время за ним никто бы не подумал пойти. а позже люди уже боролись с польской интервенцией - освобождали свою землю от иноземных захватчиков (вспомним минина и ). так что думаю, нет, это нельзя назвать гражданской войной - данное утверждение будет "притянуто за уши" и по сути своей бессмысленно.
Ответ
Ответ разместил: Гость

основная отрасль- землевладение. основные формы земельной собственности: 1) государственная ( черносошное)

2) вотчинная , поместная ( светская)

3) монастырская

4) церковная

Ответ
Ответ разместил: Гость

упомянутый пользовательницей икс-фактор ученый шампольон, решил любой ценой разгадать иероглифическую надпись на найденном археологами   розеттском камне, несмотря на то, что рядом был греческий перевод.   на деле   загадка иероглифов,   оказалась довольно сложной. многие ученые до шампольена,   из разных стран пытались ее безуспешно разрешить. поэтому и сам шампольон далеко не сразу пришел к правильному пониманию. 

вначале он постарался определить, что означает каждый рисунок - целое слово или букву. в 14 строчках иероглифического текста, повторялось в разных комбинациях 166 различных иероглифических знаков! столько букв у египтян естественно быть не могло!  

после долгих изучений исследователь пришел к довольно оригинальной догадке, которая блестяще подтвердилась впоследствии. он предположил, что египтяне употребляли свои смысловые знаки (так называемые идеограммы) вперемежку с буквами. при этом они прибегали иногда даже к повторениям, думая, что они не повредят. примерно как и мы, написав слово "десять" одним знаком 10, на всякий случай повторяем рядом в скобках (десять). 

шампольон также вспомнил, что в  арабском  и еврейском  языках гласных букв совсем   не было. может быть он подумал, их не было и у египтян? эта мысль также приблизила его к разгадке тайны иероглифов.

разобрав в точности имена некоторых царей, шампольон стал анализировать следующие слова. выяснилось, что слово "письмена", так же как и такие слова как  "бог", "господин",   и некоторые другие существительные, написано одним символом, изображавшим письменный прибор, т. е. практически было нарисовано. зато уже слово "памятник" было написано 5-ю знаками, из которых последний был картинкой (изображение   каменной плиты полукруглой формы). 

вскоре, а именно 14 сентября 1822 г.  жан-франсуа   убедился, что может читать и переводить практически любой древнеегипетский иероглифический текст. обрадовавшись, он вбежал взволновано в кабинет  профессора жака жозефа (своего брата) -   - и кинул ему на письменный стол несколько исписанных им листков с восклицанием: "в твоих руках открытие! " - и сразу   потерял сознание от переутомления. 

через две недели, того же 1822 года он уже произносил доклад о своем научном   открытии в парижской академии. в последующем франсуа шампольон смог прочитать и объяснить еще ряд древнеегипетских текстов:   песен, летописей, и пр. своими изысканиями, шампольон положил начало новой современной   науке - египтологии. кстати в самом египте, ученому удалось побывать только в 1828 году, для того чтоб снять отпечатки с надписей на стенах храмов и гробниц, на  обелисках и статуях. но сильнейшее умственное напряжение существенно   подорвало его здоровье. в разгар своей исследовательской работы, в возрасте 42 лет, шампольон умер от нервного истощения. его дело продолжали ученые многих стран. 

Ответ
Ответ разместил: ivan111111

1)177

2)Володимири Великий

3)Києво -печерська лавра

Объяснение:

Похожие вопросы

Вопросы по предметам

Вопросов на сайте: