
Вопрос/Задача:
Столкновение сил тьмы и света в в. а. жуковского. не одной ,а всех!
Ответы на вопрос

оклеветанный молвой - оговоренный людьми.невольник чести - действует по чести, не может от этого отступиться.не вынесла душа поэта - невыносимый удар, который не вынесла душа поэта.
жалкий лепет - протест, но слабый, невнятный, незаметный.злобно гнали - заставляли уйти, .дивный гений - неестественный, удивительный, гениальный, талантливый мудрец.угас - потускнел, затих, замолк.пустое сердце - бессодержательная, холодная душа.дерзко презирал - храбро, неуважительно, неустрашимо, резко пренебрегал.щадить - жалеть, беречь, миловать.добыча ревности глухой - пленник неясной, приглушённой горячности.пламенные страсти - горячие, накалённые чувства; влечение к кому-либо, тяга.венец терновый - мученичество, крест заставляющий мучаться.иглы тайные - скрытые "предметы", вызывающие боль, смятение, неясность.коварный шепот - опасный, хитрый, предательский шепот; обсуждение за спиной.
в стихотворени и действительно подобраны самые точные, верные слова. если заменять их синонимами, то замысел автора может быть утерян, так же, как и ритм, рифма стихотворения. удачные слова талантливого поэта ловко его чувства, переживания в стихотворении. никакие синонимы не смогут так же точно передать чувства автора.
думаю стоит сказать никакие. потому что это речь, а в обычной жизни мы используем разговорную речь. этими словами в обычной жизни следует пользоваться разве что при цитировании.


над “ светлана ” жуковский работал четыре года - с 1808 по 1812год. она посвящена его племяннице александре александровне воейковой (в девичестве - протасовой) и была её свадебным подарком. у народа существовал такой обычай как гадание в святочную неделю т. е неделю после рождества, отмечаемого 7 января, и в крещенье /19 января/. святки - волшебное время. а какого волшебства могут ждать девушки? разумеется, все мечтают о счастливом замужестве и любви. ну конечно, кому же не интересно заранее узнать о том, какой она будет эта любовь? светлана прибегает к самому страшному из гаданий - гаданию у зеркала, т. к зеркало - способ связи с потусторонним миром. любовь в дана в ареоле фантастического и таинственного, она тесно связана с темой искушения, испытания веры. основным состоянием героини является страх и ужас, но светлана демонстрирует неизменность веры: утоли печаль мою ангел-утешитель в преобладает два цвета: белый и чёрный. белый цвет побеждает страшную темноту ночи. от строфы к строфе переходит образ снега. ( примеры из текста) он подкрепляется образами белого платка, белой скатерти, белоснежного голубка. белый цвет ассоциируется с именем героини светлана - “светлая”. итак, основой сюжета в является мистический сон главной героини. именно в этом заключена особенность антитезы - противопоставление добрых сил злым, сна - действительности. конец жизнерадостен. светлана просыпается, и возлюбленный к ней возвращается. по мнению автора, человек не только должен проявлять покорность и смирение, он еще должен бороться за своё счастье, сохраняя при этом веру в себя и близких. жуковский отступил от сюжета : с главной героиней не случилось никакого несчастья, так как она смогла сохранить верность любимому человеку, за что ей была воздана награда
Похожие вопросы




Вопросы по предметам


