Литература

Вопрос/Задача:

Мне нужно сочинение-рассуждение по картине васнецова "баян" с цитатами из "слова о полку игореве"!

Ответы на вопрос

Ответ
Ответ разместил: Гость

оклеветанный молвой - оговоренный людьми.невольник чести - действует по чести, не может от этого отступиться.не вынесла душа поэта - невыносимый удар, который не вынесла душа поэта.

жалкий лепет - протест, но слабый, невнятный, незаметный.злобно гнали - заставляли уйти, .дивный гений - неестественный, удивительный, гениальный, талантливый мудрец.угас - потускнел, затих, замолк.пустое сердце -  бессодержательная, холодная душа.дерзко презирал -  храбро, неуважительно, неустрашимо, резко  пренебрегал.щадить -  жалеть, беречь, миловать.добыча ревности глухой - пленник неясной, приглушённой горячности.пламенные страсти - горячие, накалённые чувства; влечение к кому-либо, тяга.венец терновый - мученичество, крест заставляющий мучаться.иглы тайные - скрытые "предметы", вызывающие боль, смятение, неясность.коварный шепот -  опасный, хитрый, предательский шепот; обсуждение за спиной.

 

  в стихотворени и действительно подобраны самые точные, верные слова. если заменять их синонимами, то замысел автора может быть утерян, так же, как и ритм, рифма стихотворения. удачные слова талантливого поэта ловко его чувства, переживания в стихотворении. никакие синонимы не смогут   так же точно передать чувства автора.

 

думаю стоит сказать никакие. потому что это речь, а в обычной жизни мы используем разговорную речь. этими словами в обычной жизни следует пользоваться разве что при цитировании. 

Ответ
Ответ разместил: Гость

1) восхищение битвой

2) отношение к битве воевавших

3) ссражение

4) " б на то не божья воля, не отдали б москвы! "

Ответ
Ответ разместил: Гость

главный герой произведения робот электроник, который обладает сверхъестественными способностями. его создал профессор громов. мальчик похож на обычного семиклассника сергея сыроежкина.

робот сбежит с лаборатории и найдет своего двойника, который воспользуется моментом и предложит поменяться с ним местами. эта идея возникает у мальчика для решения накопившихся проблем с учебой и семьей.

электроник станет ходить в школу и жить обычной жизнью школьника. резко успеваемость сыроежкина увеличится, все начнут восхищаться им. со временем сергей о своем поступке и признается об этом электронику. робот сбежит от людей, и сергей вернется на свое прежнее место.

произведение учит, что замена человека роботами может к колоссальным последствиям, вплоть до уничтожения всего человечества

Ответ
Ответ разместил: albina188

на зеленой траве сидели витязи. слепой старик баян рассказывал о подвигах богатырей, а его юный поводырь играл на гуслях.  виктор васнецов заслушался, и рассказы баяна ожили перед его глазами.  "баян" - имя певца из "слова о полку игореве", но в.в. васнецов не связывает своего героя с только с этим персонажем; для великого художника это собирательный образ древних певцов-сказителей. именно на курган пришли представители военного сословия послушать сказы баяна.  в картине звучит тема единения певца и дружины, их духовной связи. обобщенность образов соответствует монументальности и строгой лапидарности композиции. решение пейзажа носит эпический характер. панорамность широких российских просторов воспринимается как собирательный образ родной природы и звучит символически.  на первый взгляд картина производит несколько мрачное впечатление. практически половину холста занимает пасмурное небо, выполненное в основном в серых тонах. хотя серый цвет палитры не помешал художнику гармонично смешать его с красными оттенками, что с легкостью позволяет определить , что действие происходит на закате. это хорошо соотносится с пословицей : «делу - время, а потехе – час». умело показано, что это не «рабочее время», а именно вечерний досуг богатырей-дружинников несущих службу. доступная взору местность является типичной для средней полосы россии. желто-зеленый окрас травяного покрова и плавные переходы оттеков заставляют невольно перенестись в те места. можно также отметить на холсте наличие нескольких веточек молодых деревьев, что придает изображению еще большую живость и реалистичность.  ключевым моментов картины, естественно, являются люди. главенствующее место, как и полагается, занимает князь. рядом с ним находится его дочь и старый казак, видимо тоже высокого и почетного чина. они сидят прямо напротив баяна, в то время как остальные воины расположились вокруг них. на лицах зрителей можно увидеть различные эмоции. кто-то испытывает грусть, кто-то призадумался, а кто-то просто слушает, но все проявляют неподдельный интерес к рассказчику. отдельное внимание стоит уделить непосредственно образу самого баяна. первое, что бросается в глаза, это возраст сказителя. это не просто актер, а умудренный временем старец, повидавший многое на своем веку. волосы баяна развиваются на ветру, что также придает особую динамику изображению. исконно белое одеяние старца еще раз подчеркивает классику жанра, в котором «работает» артист. да! не вызывает сомнений, что самозабвенный рассказчик повествует о военных походах великих воинов, о славе мудрых князей, которая разносится по всем заморским странам, о природе-матушке, которая кормит и поит могучих богатырей… инструмент баяна старый и изрядно потертый, создается впечатление, что старец никогда с ним не расстается во время своих странствий.

Похожие вопросы

Вопросов на сайте: