Литература
Литература, 07.03.2020 16:27, sahabigboss

Вопрос/Задача:

1.Выпишете из изученного отрывка романа «История одного города» не менее десяти примеров использования приемов комического (ирония, сарказм, гротеск) и объясните, для чего автор использовал в произведении тот или иной прием (чтобы подчеркнуть что-либо, высмеять что-либо и т. д.). Создайте связный текст ответа.
2.Вы позанакомились с рассказом Н. С. Лескова «Старый гений». Дайте развернутые ответы на следующие во Какие чувства у вас вызвало прочитанное произвадение? В чем смысл эпиграфа к рассказу?
Как вы думаете, почему Н. С. Лесков дал своему рассказу такое
название? Как вы думаете, только ли с тем историческим периодом. в котором разворачиваются события рассказа «Старый гений», возможна подобная история? Может ли подобный случай произойти в наши
дни?
3.Вы познакомились с рассказом Л. Н. Толстого «После бала». Дайте развернутые ответы на
следующие во Какие впечатления, чувства и размышления возникли у вас после прочтения рассказа?
Почему автор дал своему произведению именно такое название?
Как можно объяснить поведение отца Вареньки? Есть ли, на ваш взгляд, оправдание его
поступку?
Чего достигает Л. Н. Толстой при приема контраста, на котором выстроена композиция рассказа?
4.Какие темы и проблемы поднимает в своем рассказе А. П. Чехов? Какие размышления вызвал у вас рассказ? Какие поступки героев вы осуждаете? Какие одобряете?

Ответы на вопрос

Ответ
Ответ разместил: Гость

он по жизни был тяжёлым человеком(мрачным)и всегда в его жизни были трудности и преграды   так он их и называет

Ответ
Ответ разместил: Гость

                                                                              маленькие человечки!                                                                                                                            

давным давно была страна маленьких человечков.в ней жили только маленькие люди.все эти люди были добрые.в этой стране никто не мусорил в ней всегда было чисто.но однажды прилетел злой эльф и начал сорить.жителем это непонравилось,но они ничего не могли сделать.прошол год ,а эльф все сорил и сорил.и вот одним днем прилетел в эту страну дракончик.он был добрый и поэтому одолеть эльфа.так эта страна прославилась чистотой.

 

 

нормик?

Ответ
Ответ разместил: Гость

лучше пить и веселых красавиц ласкать, чем в постах и молитвах спасенья искать. если место в аду для влюбленных и пьяниц, то кого же прикажете в рай допускать?

 

во времена средневековия люди искали смысл жизни.философия хаяма была блиска с гуманистами эпохи возраждения(кредо-цель творца и вершина творения -мы)соответственно омар много размышлял о боге.как человек многогранный и образованный ,он искал "свои" открытия мыра и ришение проблем жизни человека.для омара был неприямлемый общественный порядок,который как он считал был несовершенный и наполенный человеческими низкими страстями.также он ненавидел религиозные догмы ,поскольку существующая церковь много отошла от истинного учения христа,от учения совершенствование духа,любви,и самопожертве.существуюшая инквизиция угнетала хаяма.он чутсвовал что путь к богу нужно искать в другом месте,а именно в себе,в философии.также чуткое серце поэта подсказовало что посты и молитвы это не единственое что нужно духу,как утверждала церковь,кстати за некоторые "духовные"услуги брала деньги.богословы скорей путали людей сложными нормами поведения,они запрещали но не обьясняли "зачем" и "почему".в даном рубае мы остро видем высветленую проблему спасение: "спасение-это обряды,догмы,или розвития ума,духа и серца".омар также говорит если все на ваше мнение такии несовершенные,то кто же тогда в рай попадет,здесь также он чуствует проблему что церковь не учить как попать в рай,приблизится к отцу,а скорее только говорит о оде,грешниках,и запретах.

Ответ
Ответ разместил: countrestrikegl

 М.Е. Салтыков-Щедрин – признанный мастер сатиры. Именно сатира писателю по-новому осветить исторические события и взглянуть на современность. В романе «История одного города» автору было важно раскрыть суть каждой эпохи, определить закономерности развития общества, причины политического насилия. Именно поэтому повествование в романе ведёт не автор, а летописец, целиком подчиняющийся жестокой государственной машине. 

   В начале романа летописец приводит краткую опись всех градоначальников Глупова, обозначая их роль в жизни города. Порядок следования образов неслучаен. Все персонажи построены по принципу сатирических параллелей, а также по принципу нарастания, усиления определённых качеств. 

   Летописец ведёт линию градоначальников, которые начинают с внешнего автоматизма, механичности (Органчик, Прыщ) и кончают внутренним опустошением, бесчеловечностью (Угрюм-Бурчеев).  

   Среди двадцати двух градоначальников летописец выделяет только самых выдающихся. Их биографии занимают в романе целые главы. Первым перед читателем предстаёт образ Дементия Варламовича Брудастого. В памяти глуповцев он остался под именем Органчик. Его бессмысленную автоматическую деятельность автор описывает с гротеска и гиперболы. 

   Гротеск позволяет создать художественное преувеличение, доходящее до абсурда. Деятельность Органчика по сути бесполезна и жестока. Сущность этого правителя выражена всего в двух словах: «разорю», «не потерплю». Неудивительно, что жители подозревают в нем не человека, а механизм. Активная деятельность Брудастого заключалась в издании указов, позволяющих пороть обывателей. Последствия этой законодательной деятельности изображаются гиперболично: «неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города: частные пристава поскакали; квартальные поскакали; заседатели поскакали; будочники по забыли что значит путём поесть… Хватают и ловят, секут и порят, описывают и продают…». 

   Гротескно изображается поломка Органчика, который до последнего воспроизводит одну и ту же мелодию. Гротеск используется также в эпизоде, когда голова Органчика кусает мальчика в телеге. Даже без туловища механическая голова градоначальника продолжает совершать насилие. 

   Пропажа головы Органчика ознаменовала анархию, безначалие в городе. Используя фантастику, летописец говорит об убийстве лейб-кампанца, обезглавленного ради восстановления сломанного Органчика. Фантастично изображается встреча двух самозванцев с пустой механической головой. Народ уже не верит ни одному из них, он по-прежнему ждёт возвращения своего «батюшки». Суть Органчика раскрывается постепенно: сначала летописец использует гиперболу, затем она перерастает в гротеск и завершается фантастикой. Эти приёмы позволяют дать читателю полное представление о ничтожности всех нововведений Органчика, его механической сущности. 

   Сатирически показан в романе градоначальник Пётр Петрович Фердыщенко, в бригадир, денщик князя Потёмкина (глава «Соломенный город» и «Фантастический путешественник»). Сначала его деятельность на посту главы города была ничем не примечательна. Но власть обнаружила суть этого правителя – эгоизм, алчность, глупость. Своим любострастием, попустительством он чуть было не уничтожил город. 

   Для характеристики этого героя летописец использует не только сатиру, он включает в изображение любовную интригу. Его любовные похождения изображаются с приёма градации. Вначале его симпатии относятся к посадской жене Алёне Осиповне, славившейся своей красотой. Завершает любовную линию грубая, грязная стрельчиха Домашка. 

   Фердыщенко в итоге остановился на выборе себе подобной. Голод и пожары обрушились на глуповцев. Эти бедствия летописец изображает с гиперболы. Фантастика и ирония пронизывают описание нелепого путешествия бригадира. Он задумал облагодетельствовать своей милостью подданных, вызвать своим благодеянием урожай. 

   Используя сатиру и иронию, летописец в красках показывает выгон для скота, по которому из одного конца в другой совершает своё путешествие Фердыщенко вместе со своей свитой – двумя инвалидными солдатами. Так М.Е. Салтыков-Щедрин парадирует знаменитые путешествия по югу Росси графа Орлова. Суть подобных путешествий – пустое времяпрепровождение и пышные приёмы, обеды. Именно обед венчает всё путешествие бригадира. После поросёнка в сметане «какая-то административная жилка» на его лице дрожала, дрожала и вдруг «замерла». Фердыщенко умер от обжорства. Таков итог его бесславной жизни. 

   

  

   Угрюм-Бурчеев – символ разрушения, смерти, насилия, которое, в конечном счёте, обречено на самораспад. Жизнь взяла верх над произволом «прохвоста». Стихия гротеска и фантастики первых глав романа перерастает в гиперболизацию, не менее страшную и трагическую. Таким образом, с богатого арсенала сатирических приёмов М.Е.Салтыков-Щедрин раскрывает перед читателем сущность каждого градоначальника.

Похожие вопросы

Вопросов на сайте: 13548641