Русский язык

Вопрос/Задача:

Составьте схему предложения т. е. дополнение, определение, обстоятельства и главные члены предложения в вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит необычайно красивую песню

Ответы на вопрос

Ответ
Ответ разместил: Гость

любуемся - 1спр.

движется - 1спр.

распахнула - 1спр.

видели - 2спр

Ответ
Ответ разместил: Гость

прибил (к чему? ) к стене. дательный падеж.

Ответ
Ответ разместил: Гость

сложноподчиненные:

с улицы, которая была полна народу, доносился чей-то крик.бабушка попросила, чтобы я купил лекарства.надо было всё сделать таким образом, чтобы мама ничего не узнала.её не было дома, что бывало нечасто.

сложносочиненные:

роль председателя мне нравилась, а от второй роли я всячески старался избавиться.  интерес меня взял, я и спросила.  последний месяц зиме гулять, она и грянула лютой стужей  в лачугах кипели щи, сушились валенки, стоял пар, и кто-то хрипло пел песню.

бессоюзные:

лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела.  осень и зиму корчагин не любил: они приносили ему много мучений.  звёзды понемногу скрывались, красноватая полоса на востоке становилась шире, белая пена волн покрывалась нежным розовым отливом.

Ответ
Ответ разместил: Opasnaya2001

в вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит необычайно красивую песню. 

он - подлежащее, выражено   местоимением, садится и заводит - два однородных сказуемых.

когда? в вечерний час обстоятельство, садится куда? на ветку - обстоятельство,,где? у скворечника - обстоятельство, что? песню - дополнение, какую? необычайно красивую - определение.

Похожие вопросы

Предмет
Сжатое изложение текста



много ли слов в языке?

а это как считать. кому и двухсот слов хватит на целую жизнь, а другим нужно побольше. если считать все слова, которые, постепенно накапливаясь, составили в конце концов лексикон языка, их окажется около миллиона. судите сами: слов современного языка около 150 тысяч, кроме того, диалекты имеют около 200 000 слов (или новых значений слов), да иностранных слов собралось около 30 000, да новых слов и значений около 5000, и число их все время прибывает. добавьте сюда научные термины, слова специальных языков (жаргоны) – около 10 000 за все время их существования, – и устаревшие слова церковнославянского языка, которые мы используем по разному поводу и случаю, – еще несколько тысяч, и в словаре утраченных теперь и позабытых слов около 30 000, и словарь собственных имен и прозвищ (включая самые невероятные), если бы их собрали полностью, содержал бы за 25 000 слов, и разные случайные слова-однодневки, которые в разговоре мы составляем каждый день и тут же забываем, и разные уменьшительно-ласкательные и увеличительно-уничижительные и прочие слова с суффиксами, которые обычно не в словари. так и окажется, что в нашем распоряжении как раз почти миллион слов или во всяком случае их особых, каждый раз новых значений. конечно, если со знанием дела “отжать” эту массу и дать полный словарь языка, миллиона не будет, но все-таки много, много. больше, чем нужно, чтобы написать “войну и мир” или “всего пушкина”.

теперь почти миллион, а тысячу лет назад, когда мы впервые встречаем славян в источниках, у них, по мнению ученых, было около 20 000 (некоторые увеличивают число слов до 40 000). если эти цифры обдумать, окажется, что за тысячу лет наш лексикон увеличился в 25 раз, каждый год в среднем возникала почти тысяча новых слов или их значений, может быть, случайных, неустойчивых, впоследствии бесследно исчезнувших, но новых и всегда чем-то важных для славян.

это большое богатство, но отчасти мы его растеряли. слишком поздно стали записывать слова, составлять словари.

нередко слова просто заимствуются из другого языка или “переводятся” с чужого языка на свой, родной; образуются кальки (от французского слова calque) – слова, построенные по образцу чужих слов путем точной копировки их средствами родного языка.
Вопросов на сайте: